On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Мы рады Вас видеть на форуме посвященном кавалер кинг чарльз спаниелям России! Изменения не за горами, следите за информацией на нашем сайте! :)
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 23
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 21:32. Заголовок: Прогрессирующая атрофия сетчатки PRA


ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ

Прогрессивная атрофия сетчатки (PRA)1 впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты, названная им "retinitis pigmcntosa". Так как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения. К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов, о нем мало, что было известно. В 50-х годах ветеринары разделили заболевания на два отдельных: генерализованную и центральную.

PRA - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте. Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зрение будет невозможно.
В ранних исследованиях способа наследования этого заболевания в Англии ошибочно полагали, что оно связано с проявлением простого доминантного гена . Это также касалось лишь центральной PRA. Со временем исследователи обнаружили, что ген этот рецессивный и если его имели оба родителя, то процент рождения слепых щенков резко возрастал (в итоге), остальные же были носителями заболевания.
Основной трудностью диагностики заболевания в Англии было то, что ветеринары использовали для исследования слепоты только офтальмоскоп. Собак обследовали возрасте одного, двух, трех и четырех лет. После прохождения первых трех тестов им выдавался временный сертификат, а после четвертого - постоянный.


Поскольку слепота, вызываемая PRA нарастает совершенно безболезненно, многие владельцы не подозревают о ней, пока болезнь не зайдет слишком далеко. Некоторые симптомы включают потерю ночного зрения (гемералопатию - куриную слепоту) постепенную утрату остроты зрения в дневное время и снижение ориентирования из-за неспособности распознавать стационарные объекты. По мере нарастания атрофии палочек и колбочек в сетчатке все большее количество световых лучей рефлекторно отражается от покрытия глазного дна (наиболее сильно отражающего свет слоя в ткани сосудистой оболочки глаза, так называемый tapetum lucidum). Сетчатка истончается, и собака постепенно теряет зрение. В конце концов, наступает слепота. Собака приспосабливается к ней, компенсируя зрение другими органами чувств. Вот почему владелец может просмотреть болезнь, к тому же она не затрагивает состояние шерсти и цвет глаз. Тем не менее, из-за расширенного зрачка глаз может казаться очень темным.

Генерализованная PRA передается простым аутосомным рецессивным геном, одним из трех наследуемых типов. Большинство наследственных заболеваний распространяется благодаря возвратному инбридингу (или лайнбридингу) к ограниченному числу различных предков.
Генетическая природа заболевания неравнозначна для различных пород. И, несмотря на то, что симптомы и течение заболевания протекают одинаково в разных породах, в каждой из них оно вызывается своими специфическими генами. Фенотипически носители заболевания выглядят абсолютно нормальными, но если их повязать друг с другом, может родиться несколько больных собак. Носитель гетерозиготен, то есть несет лишь один рецессивный ген, а больное животное гомозиготно по рецессивному гену, то есть у него их два. Чтобы болезнь проявилась, щенок должен получить по одному рецессивному гену от каждого из родителей.
Повязав двух больных собак, вы получите больное потомство, то есть этот признак проявится на все 100 процентов. При вязке больной собаки с носителем заболевания половина щенков будут больными, а половина - носителями заболевания. Вязка здоровой собаки с больной даст в потомстве 100 процентов носителей заболевания. Вязка носителя заболевания со здоровой собакой никогда не даст больных щенков, но половина из них будет носителями аномальною гена. В следующей генерации процент носителей заболевания упадет до 25 процентов. Вязка клинически здоровой собаки со здоровой, может дать больных и клинически здоровых щенков - носителей заболевания, а также клинически и генетически здоровых.

Дегенерация сетчатки может быть наследственной или приобретенной.Многие европейские страны ввели тест на определение дегенерации, как обязательный тест при допуске в разведение.

Различают собственно дистрофии, развивающиеся после созревания сетчатки, и дисплазии, возникающие до полного созревания сетчатки. Прогрессирующая атрофия сетчатки наследуется аутосомнорецессивно.

Симптомы ранней прогрессирующей атрофии и дистрофии сетчатки выявляют в возрасте от 3-4 мес до 2 лет, поздней атрофии - после 4-6 лет, приобретенную дистрофию - в среднем и пожилом возрасте. Приобретенная спонтанная дистрофия сетчатки чаще встречается у сук (70% случаев).

Диагностика

Атрофия сетчатки обусловливает прогрессирующую никталопию (ночная слепота); со временем снижается световое зрение. Владелец может заметить расширение зрачка у животного, более яркий рефлекс глазного дна ночью. Слепоту у собак с атрофией сетчатки иногда диагностируют «внезапно», при развитии полной слепоты или помещении животного в незнакомые условия. Центральная атрофия сетчатки сопровождается центральной скотомой; полная слепота при этом наступает редко. Больные собаки с трудом определяют место неподвижных объектов при ярком свете. При приобретенной дистрофии сетчатки слепота наступает в течение 1-4 нед; часто наблюдают полиурию, полидипсию и полифагию.

При тяжелой дистрофии прямой контралатеральный зрачковый рефлекс замедлен или отсутствует.

На глазном дне отмечают гиперрефлекторные очаги и пигментные отложения или депигментацию сетчатки; можно также наблюдать сужение сосудов и атрофию диска зрительного нерва. У многих собак на фоне атрофии сетчатки развивается катаракта.

Больные приобретенной дистрофией сетчатки животные часто страдают ожирением, гепатомегалией. После воспаления на сетчатке остаются рубцы, представляющие собой единичные или множественные очаги гиперрефлекторности или гиперпигментации.

Дифференциальную диагностику проводят с другими заболеваниями глаза, которые могут привести к острой или постепенной потере зрения, причем многие из них в свою очередь способствуют развитию дистрофии сетчатки. Основным методом диагностики остается офтальмоскопия.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При отсутствии фоновых заболеваний внутренних органов анализы крови и мочи обычно в пределах нормы. У собак с приобретенной дистрофией сетчатки могут быть признаки гиперкортицизма, подтверждаемые тестами с АКТГ и дексаметазоном. При дефиците таурина и орнитинаминотрансферазы анализы показывают соответствующие изменения.

Дополнительно к офтальмоскопии проводят алекгроретинографию, при которой в случае выраженной дистрофии (прогрессирующая атрофия или приобретенная дистрофия) наблюдают значительное снижение амплитуды волн.

При неврите зрительного нерва или заболевании головного мозга алектроретинограмма не изменяется.

Лечение

Лечение проводится амбулаторно. Активность животных со значительным снижением зрения ограничивают. Эффективного лечения дистрофий сетчатки в настоящее время нет. По показаниям проводят терапию фонового заболевания. Удаление катаракты при дистрофии сетчатки не показано.

В последующем при сомнении в диагнозе прогрессирующей дистрофии сетчатки проводят периодические исследования глазного дна (с интервалом 3-6 мес). Собаки с наследственной дистрофией сетчатки или носителей соответствующего гена не допускают к вязке.

К возможным осложнениям относят ухудшение зрения, катаракту, глаукому, увеит, ожирение вследствие малоподвижного образа жизни. Наследственные дистрофии сетчатки обычно медленно прогрессируют вплоть до полной потери зрения. Дистрофии, возникшие после воспаления или травмы, не прогрессируют при выздоровлении от основного заболевания. Приобретенная дистрофия сетчатки вызывает необратимую слепоту. Животные, особенно молодые, обычно адаптируются к потере зрения.

http://www.pinscherclub.ru/statyi/glaza.htm




http://lori777.jimdo.com Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


moderator




Сообщение: 51
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.10 16:12. Заголовок: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВ..


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПИТОМНИКОВ И ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПИТОМНИКОВ И ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ:

Собаки и кошки, так же, как и человек, страдают наследственными заболеваниями глаз. Некоторые из этих заболеваний могут быть достаточно легкими и незначительными, другие, такие как глаукома, катаракта и дегенерация сетчатки, достаточно болезненны и могут привести к слепоте. Так как животные для разведения выбираются, обычно, по другим особенностям и характеристикам, глазные патологии могут игнорироваться, что приводит к увеличению числа больных животных.

Очевидно, что первым шагом в контроле над такими болезнями и улучшением зрения животных является обследование животных на наличие наследственных глазных болезней. Результат обследования позволяет заводчику (или клубу) принять информированное решение о допущении животного в разведение.

С этой целью Европейский Колледж Ветеринарной Офтальмологии (ECVO), организация, сертифицирующая ветеринарных офтальмологов в Европе, основал Офтальмологическую программу. Согласно этой программе, животные подлежат всестороннему офтальмологическому обследованию для обнаружения признаков наследственных глазных болезней.
Результаты регистрируются в виде международного сертификата, который принимается Kennel Club и заводчиками большинства европейских стран.

21-24 мая 2010г Профессор ветеринарной офтальмологии Рон Офри посетит Санкт-Петербург с лекцией о наследственных глазных болезнях животных и проведет европейское офтальмологическое обследование для российских заводчиков.

Профессор Рон Офри – дипломант ECVO, член исполнительного совета, экс-президент Европейского Офтальмологического Общества и всемирно известный эксперт и исследователь в области болезней сетчатки, будет проводить обследование животных на наличие наследственных глазных болезней, по результатам которого на каждое животное будет выписан сертификат европейского образца.

Сертификат будет выдаваться владельцу животного на руки, по просьбе владельца возможна выдача копии сертификата для клуба.
Пожалуйста, помните – решение о том, что делать с результатами обследования, принимает владелец животного (или заводчик), результаты обследования строго конфиденциальны.
Для принятия ответственного решения о здоровье племенных животных, а также их потомстве, вы должны быть информированы.

Практические детали:

1. Обследованию подлежат только животные, имеющие идентификационный номер (тату или микрочип).

2. Принесите, пожалуйста, официальные документы животного (родословная, щенячья карточка, ветеринарный паспорт).

3. Длительность обследования составляет, примерно, 30 минут, так как обследование проходит при нормальном и расширенном зрачке (эффект расширенного зрачка проходит на следующий день).

4. Если у владельца несколько животных, их можно обследовать одновременно, таким образом, вы пробудете в кабинете врача около часа.

5. Офтальмологическое обследование будет проводиться по адресу ул. Зины Портновой д.1/3 в Центре ветеринарной офтальмологии “Окулюс” 21.05, 23.05, 24.05 по предварительной записи.


Для записи на обследование Вы можете выслать контактную информацию на адрес oculus1@mail.ru или rsvoorg@gmail.com (ФИО владельца, вид, порода, возраст животного, телефон, по которому можно с Вами связаться), а также можете записаться по телефонам 89112121676, 9740181.
Стоимость офтальмологического обследования зависит от количества обследуемых животных:

1животное - 55 Euro
5-9 животных (одной породы ) - 50 Euro (за одно животное)
10-14 животных (одной породы) - 45 Euro (за одно животное)
15-20 животных (одной породы)- 40 Euro (за одно животное)

При обследовании щенков одного помета:

1животное - 50 Euro
со 2-го - 25 Euro (за одно животное)
(при наличии документов, клейма или микрочипа)

Также приглашаем Вас посетить интересную лекцию по наследственным болезням глаз собак и кошек, которая будет проводится 22 мая в 18.00 в конференц-зале гостиницы Holiday Inn по адресу Санкт-Петербург, Московский пр. д. 97.

В рамках данной встречи Вы узнаете какие заболевания глаз являются наследственными, как передаются потомству. Животных, с какими наследственными болезнями глаз можно использовать в разведении, а с какими нельзя. Каким породами, зачем и с какой периодичностью рекомендовано проходить офтальмологическое обследование. В каком возрасте рекомендовано проводить первое обследование. самостоятельно выявить начальные признаки болезней глаз и какие меры предпринимать. Генетический тест. Что это такое и как он проводится. В каких лабораториях проводят генетические тест и как отправить материал на исследование. Стоимость генетического теста на различные наследственные болезни глаз. Действителен ли сертификат о проведении генетического теста всю жизнь животного? Нужно ли проводить офтальмологическое обследование, если генетический тест "отрицательный". Нужно ли повторять генетический тест.
В рамках встречи можно будет задать любые интересующие Вас вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.
Лекторы - Профессор Ron Ofri - Дипломант Европейского Колледжа Офтальмологов, практикующий врач-офтальмолог, офтальмохирург. Бойкова Анна Александровна - президент Российского Общества Ветеринарных Офтальмологов, главный врач Центра ветеринарной офтальмологии "Oculus", член Европейского Общества Ветеринарных Офтальмологов, практикующий врач-офтальмолог, офтальмохирург.
Стоимость участия - 300 руб.
Руководителям питомников и заводчикам - участие бесплатное (обязательно наличие документов)

Запись на лекцию по телефонам 89112121676, 9740181
Количество участников ограничено (80чел)

В рамках проведения мероприятия всем руководителям питомников будут выдаваться подарки, в числе которых 10-15% дисконтные карты Центра ветеринарной офтальмологии "Oculus"
Во время встречи будет организован кофе-брейк.

Если у Вас уже имеются вопросы, которые Вы хотели бы детально обсудить на встрече, можете присылать их по электронной почте oculus1@mail.ru и rsvoorg@gmail.com

Ждем Вас

С уважением

Президент Русского общества
ветеринарных офтальмологов
Анна Бойкова

http://lori777.jimdo.com Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 111
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Russia, Moscow
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.10 00:31. Заголовок: подробности об обследовании


У меня имелись вопросы, я их задала и вот получила ответ (примерно такой и ожидала получить). Делюсь (между прочим безвозмездно ):
Офтальмологическое обследование выявляет все заболевания. имеющиеся на момент обследования. В их число входят: PPM, PHTVL/PHPV, Retinal Dysplasya (RD), Hypoplasia/Microphtalmia, CEA, Lens pectinatum abn., Entropeon/Trichias, Ectropeon/Macroblepharon, Districhias/Ectopic cilia, Cornea dystrophy,Cataract, PLL (Lens luxation), PRA, CKS и др.
Сертификат действителен в течение 1 года

Такой вид обследования выявляет заболевание только при наличии клинических признаков. Выявить носительство, или возможность возникновения заболевания через некоторое количество времени (например три - четыре года) таким методом нельзя. Но это тот вид сертификата, который получают при подобном обследовании в Финляндии, Германии, Голландии и т.д. В общем когда вам говорят, что Eyes - O.K. как раз и подразумевается, что собака прошла такой вид обследования, какой предлагается выше

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 53
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.10 10:43. Заголовок: На предмет носительс..


На предмет носительства возможно сделать генетические тесты в Санкт-Петербурге в ЗООГЕН

Пользовался ли кто нибудь этим методом исследований ? Меня терзают смутные сомненья ...

http://lori777.jimdo.com Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 112
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Russia, Moscow
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.10 11:23. Заголовок: lori если ты имеешь ..


lori если ты имеешь ввиду обследование на PRA, то у нас его делали в ЗООГЕНЕ лабрадорам.
Только я все таки не совсем вижу смысл в обследовании кавалеров на PRA. Cataract и Retinal Dysplasya (RD) чаще встречаются, но опять таки не так часто как проблемы с коленями и сердцем.... На сколько я вообще поняла - глазные заболевания у кавалеров не столь актуальны, как другие проблемы (может я ошибаюсь, ну молодая еще ), то есть их обследуют, чтоб сертификат был, а "нужность" таких обследования мне пока никто не мотивировал........

а зооген, что - обычная лаборатория в которой ошибки то же встречаются...... Вспомни хотя бы выдачу результатов происхождения банальным дворняжкам (породы ККЧС только без происхождения)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 54
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.10 13:06. Заголовок: Swarta , усЁ поняла ..


Swarta , усЁ поняла


 цитата:
Вспомни хотя бы выдачу результатов происхождения банальным дворняжкам (породы ККЧС только без происхождения)





http://lori777.jimdo.com Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 8
Зарегистрирован: 13.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 17:32. Заголовок: Swarta пишет: Вспом..


Swarta пишет:

 цитата:
Вспомни хотя бы выдачу результатов происхождения банальным дворняжкам


А что это за случаи?
Что такое результаты происхождения?
Вижу, что Swarta и Lori понимают друг-друга с полуслова, но не забывайте, что на форуме есть и чайники

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 135
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Russia, Moscow
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.10 17:04. Заголовок: karasik да это так....


karasik да это так... мы о своем о девичьем, к теме данной ветки этот вид обследования никакого отношения не имеет


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет